OLOR A AZAHAR
Ese olor es el que se respira en Sevilla, llegando la Primavera.
La mayoría de sus calles y Plazas, sembradas de naranjos, cuajados de flor de Azahar, dan ese Ambiente a sus Fiestas Primaverales.
Las naranjas (agrias), ya fueron recolectadas y según dicen, la exportan a Gran Bretaña, para mermeladas.
NARANJOS CON LA GIRALDA AL FONDO |
Cuando una familia sevillana hace Cocido de Coles, la madre le dice a uno de la familia, "niño, ve y coge una naranja para las coles" y va a un naranjo de la calle por la naranja, pues se le exprime de las amargas, echándole cada uno en su plato, la cantidad que prefiere.
Costumbres Sevillanas
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Saludos, manolo
Manolo, creía qué esas naranjas no se comían pero ya veo qué estaba equivocada.
ResponderEliminarTe dejo un abrazo, buen fin de semana
Me gusta lo que cuentas de Sevilla, yo nací allí, abrazos.
ResponderEliminarEs verdad lo que dices del azahar, saludos. Lo de la mermelada yo no lo sabía.
Bueno, ahora vivo en otra ciudad de Andalucia Oriental, a veces voy allí de visita porque tengo familia, es bonito lo que cuentas de allí, saludos.
ResponderEliminaren mi tierra también se usan esas narnjas para condimentar algunos guisos como el pollo adobado dejandolas un rato en el jugo de naranja y otros condimentos y queda deliciosooo!! jejeje
ResponderEliminarsaludos manolo un placer leerte de nuevoo!
feliz sabado!
He estado alguna ven en Sevilla y me encanta, pero no sabía lo de las naranjas de los árboles. Yo uso esencia de azahar para dormir, me relaja mucho, echo unas gotitas en la almohada y caigo como un cesto, y el olorcito tan rico que se queda en la habitación!
ResponderEliminarBuen finde, mil besos Manolo!
Si, ya está saliendo el azahar,aún quedan naranjas en algunos árboles que alegran la ciudad con su color. Pronto sera sustituido este por el perfume de sus flores.
ResponderEliminarSaludos y salud.
Hola Manolo.
ResponderEliminarMe alegra tanto ver tus Posts y este que huele a azahar es estupendo.
Un abrazo, Montserrat
Hasta aquí llegan el olor a azahar, y tus explicaciones, desconocía que se les vendían naranjas amargas a los ingleses (ahora entiendo algunas cosas) Y que bonita la foto.
ResponderEliminar¿Manolo sigues interesado en viajar a Madrid para reunirte con blogueros? Ya dirás algo. Un abrazo y mi cariño.
Todos los dias te acoastaras sabiendo una cosa mas, y hoy aprendi lo de las naranjas amargas, no lo sabia, oensaba que no valian.
ResponderEliminarTampoco sabia, que se utilizaba para coxcnar.
Ni que el azahar era relajante.
UFFF cuantas cosas aprendi, caray.
BESOS Y EL DESEO QUE TUS PREOCUPACIONE DE SALUZ SE ACABARAN
pd salud es con D no Z era despiste mio, perdon
ResponderEliminarLos naranjos de la catedral también son preciosos, aún recuerdo su olor y el paseo que una mañana de abril dimos en calesa hasta el Parque de Mª Luisa, lleno de palomas blancas y yo con mis 22 años echándoles maíz. Tengo unas fotos preciosas. La primavera es Sevilla, ya sabes, tiene un sabor especial.
ResponderEliminarLlévame a la Giralda, Manolo, de tu brazo iré toda orgullosa.
Cuídate.
Que llegue ya la primaveera!
ResponderEliminarQue perfume más agradable !! Sevilla es única. Besicos.
ResponderEliminarMe encanta Sevilla, por cercanía voy a menudo.
ResponderEliminarEsa olor, ese embrujo
Es Sevilla, y no hay más que decir'
Bss,Manolo
Dos veces he estado ahí en esa época. Y es una maravilla el olor y ver los árboles como florecen. Aquí sigue haciendo frio:((
ResponderEliminarNo sabía lo de las naranjas
Buen domingo.
Un beso.
Estuve varias veces en Sevilla y me encanta.
ResponderEliminarYa en las puertas de la primavera, te mando un abrazo.
gracias por tu huella
ResponderEliminaracá estamos ad portas del otoño
tiempos de vendimias y de poemas en las hojas
que de los árboles se caen
Mira esa costumbre nola conocía yo.
ResponderEliminarOlor a azahar y ya mismo a incienso y Semana Santa.
ResponderEliminarLa primavera está a la vuelta de la esquina. Es un placer para todos los sentidos.
Besos
http://ventanadefoto.blogspot.com.es/
La cabecera de tu blog no puede ser más bonita, entrañable, diría mejor, Manolo qué guapos los dos, no falta de nada, Sevilla, la flor de azahar,la Macarena, la Feria y la mantilla de tu mujer, todo un retablo maravilloso.
ResponderEliminarAbrazos en esta tarde-noche de lluvia.
Tu entrada es un bello preámbulo para la primavera que nos espera y la Semana santa que como cada año nuestra devoción despierta , sacudiendo nuestra alma.Bellas fotos.Un abrazo.
ResponderEliminarpaso a dejarte un abrazo manolo y a disfrutar como siempre de tus bellas historias y momentos vividos,gracias amigo.
ResponderEliminarun fuerte abrazo y feliz semana!!!!
Preciosa esa giralda entre naranjas amargas. Sabia que las usaban para hacer mermeladas pero no esa costumbre de echarsela a las coles. Un abrazo.
ResponderEliminarY yo que pensaba que esas naranjas amargas no eran comestibles y me vengo a enterar aquí que hacen mermelada con ellas y que se ponen en el cocido de coles.......vaya ventaja tener los naranjos tan a mano.Saludos
ResponderEliminarMil gracias querido amigo por anegar nuestra alma de la fragancia del azahar y por hacernos participes de las costumbres de tu tierrina amada. Muchos besinos de esta amiga que te desea con inmenso cariño feliz inicio de semana .
ResponderEliminarHola Manolo.
ResponderEliminarMe alegra que te encuentres mejor, gracias por las bellas foto, el aroma de azahar y esa costumbre sevillana de la que nunca había escuchado, esa costumbre aqui no se podría seguir, no hay naranjos en las calles ni en ninguna otra parte, todas importadas de nuestra España querida..
Manolo que foto mas bonita has puesto en la cabecera del blog.
ResponderEliminarAqui ya sabes los naranjos son parte del paisaje y ahora sobre todo los almendros en flor que son todo un espectáculo.
Espero que disfrutes mucho de tu Semana Santa sevillana.
Un beso y cuidate mucho
Muy bonita la fotografia que has puesto Manolo, bella de verdad.
ResponderEliminarCreo que de Sevilla solo conozco la carretera que va a Malaga, jeje, algun dia ire a visitarla.
No tenia idea de la costumbre de echarle zumo de maranja al cocido de coles.
un abrazo amigo, espero que estes mejor.
Hola Manolo, veo que has renovado la portada de tu blog y me ha encantado.
ResponderEliminarSí,los naranjos dan belleza en las calles y un día a pesar que sabía que eran amargos, se me ocurrió intentar comer una, no sé qué más amargo , si la naranja o la aceituna cogida del árbol. Así conocí la amargura de cada fruto.
Deseo que estés bien
Con ternura te dejo un beso
Sor.Cecilia
Adoro la flor de azahar. Su olor es penetrante pero suave a la vez. He estado en Sevilla y he visto las calles repletas de estos naranjos que se llevan los ingleses y nos lo devuelven como mermelada. Por cierto muy buena mermelada:-)
ResponderEliminarBss.
No conocia esta costumbre de la naranja,pero su flor con esa olor es una maravilla.
ResponderEliminarEspero Estés bien.
Es verdad Manolo, pero este año ya no han mandado tantas naranjas fuera, ellos ya tienen nuestros naranjos y concretamente donde yo vivo estan los naranjos que se vienen abajo sin que nadie las recoja este año, en fin, otra cosa perdida, pero eso no impide que huela a azahar que tira de espaldas. Besos
ResponderEliminarGuauuuu. Espectacular. ¿Sabes una de las cosas que me gusta de las calles de las ciudades andaluzas? Que siempre huelen bien. En Córdoba y Sevilla huelen a azahar y a flores, en Jaen a aceite de oliva y en Cádiz a mar y pescaítos fritos, como en Málaga. En Granada el Darro le concede un olor distinto, un poquillo guarrete. Me falta por conocer Huelva y Almería. Y dentro de poco me marcho a Jerez de la Frontera a oler el buen vino y el pelo de caballos.
ResponderEliminarUn abrazo
Con el zumo de la naranja amarga se quita el olor de las coles? Una cosa más que se aprende visitando este pozo de sabiduría que es tu blog Manolo.
ResponderEliminarUn abrazo, y gracias por tu atenta felicitación.
Querido amigo: ¡Mira por cuanto acabo de aprender algo nuevo!
ResponderEliminarEs la primera vez que oígo lo del zumo de la naranja amarga y las coles.
Por aquí, cuando se cuece coliflor, se suele poner en la cazuela un trozo de pan mojado en vinagre, algo debe hacer, pero el olor que desprenden al cocerse, cualquier tipo de col, yo creo que no se quita con nada.
Prefiero ese delicioso olor a azahar, ya lo dice la canción: Sevilla tiene un encanto especial...
Siempre es un placer visitarte.
Cariños.
Kasioles
Ha de ser una maravilla ese olor a azahar.
ResponderEliminarla primavera ya viene empujando ... ya hay ganas.
Un abrazo
He estado ausente unos cuantos días y el motivo es visible en los blogs…
El paso de los días se van sucediendo y las heridas abiertas van al encuentro de los medios para ser cicatrizadas, más nunca olvidadas.
Intento que todo vuelva a la normalidad, pero no puedo ocultar que dentro de mí algo se ha roto dejando un enorme vacío.
Pero como soy por instinto optimista reanudo las visitas a este tu maravilloso espacio de luz, donde me has tendido las manos continuamente, brindándome el cariño y la mesura de las palabras, que yo siempre he valorado y apreciado, más allá del tiempo y los sentimientos…
¡¡Y ante todo, te doy las gracias en gran medida por ayudarme a continuar el camino!!
Un beso con dulzura
Y un abrazo con ternura.
Atte.
María Del Carmen
Bonitas fotos. No conocia esa costumbre de exprimir una naranja en las coles, lo que si sé es que hacen una mermelada riquísima.
ResponderEliminarEl olor a azahar (¡que hermosa palabra y que bien suena) es el olor que tengo yo de Andalucia.en mis recuerdos.
Si pasas por mi blog verás un postsobre Burgos, que dediqué a nuestra amiga Airblue.
Un abrazo.
Que hermosa es Sevilla, hace muchos años que no la visito...estoy en la otra punta, pero el sur me enamora
ResponderEliminarno sabía esta costumbre.
Bonitas fotos
:)
HOLA MANOLO
ResponderEliminarFELIZ PRIMAVERA PARA TI AMIGO, ACÁ ESTOY EN OTOÑO QUE A MI, PARTICULARMENTE, ME ENCANTA.
TE MANDO BESOS
PD EL POEMA HABLA DE LA MUSICA Y DEL AMOR.
Que alegré el nuevo look de tu blog, en la colonia que vivo también adornan las calles naranjos, pero esta prohibido cortarlas...da lástima verlas tiradas en los camellones sin que nadie las aproveche. Que te parece esa tontería...?
ResponderEliminarQue envida sana me da esta entrada Manolo, por aquí luce la primavera y por mis lares ya comienza el frío!
ResponderEliminarPrecioso post, te dejo un fuerte abrazo!
La primavera en Sevilla tiene ese olor y color. Recuerdos de mi infancia en los campos de naranjas en mi Màlaga.
ResponderEliminarun abrazo
fus
Anda! Pues no sabía que se comían las naranjas amargas.
ResponderEliminarEso sí. El aroma del azahar es maravilloso.
La foto una pasada.
Un abrazo.
Que lindas imágenes... :D
ResponderEliminarPues una sanísima costumbre Manolo. Es cierto qcomo dices tú que en Sevilla y en el resto de Andalucía huelen la calles a azahar y a jazmín.
ResponderEliminarRecuerdo las naranjas amargas con las migas en mi niñez, siempre me gustaron las agridulces y las de sangre, esa que tienen pintas rojas por dentro.
Preciosa la imagen. Me alegro de saber que está mejor.
Un cálido abrazo.
Me encanta el olor a azahar.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme constancia de ello,bienvenido y tiene las puertas abiertas para regresar cuando desee.
Saludos.
Y yo todavía sin conocer Sevilla.
ResponderEliminar:(
Hasta aqui me llego ese lindo olor a azahar....que interesante lo que cuentas de tu pueblo Manolo me encanta conocer las tradiciones de los pueblos! En Me'xico usamos la naranja de muchas formas pero amamos el jugo en especial!!!
ResponderEliminarSaludos
Hoy han caído perlas de rocío en la ventana de la esperanza,
Esas perlas son la salud, la paz, el amor y la felicidad
Y quisiera contigo y mi cariño compartirlas…
Para disfrutar del fin semana en armonía y con alegría!!
❤ ♫ ❤ ♫ ❤ ♫ ❤
Atte.
María Del Carmen
Cuando me casé mi mujer llevaba un ramo de azahar.
ResponderEliminarEl azahar lo llevamos los sevillanos dentro del alma.
El video es maravilloso.
Un fuerte abrazo, Manolo, y que disfrutes estos días de Semana Santa en compañía de tu familia y amigos.
que curioso, echar naranaja a un caldo... je je
ResponderEliminarSevilla ya tiene que estar preciosa, previa a la Semana Santa... yo no conozco Sevilla pero cualquier día me decido.
biquiños,
Manolo, no se perdió mi comentario. Al desaparecer del spam se publica automáticamente en la entrada en la que se hizo el comentario.
ResponderEliminarSi miras hacia atrás todos los comentarios que tienes en esta entrada, darás con el mío. Cuando se restituye un comentario ocupa siempre el lugar que le hubiera tocado en el momento en que se envió.
Un abrazo fuerte y que tengas una buena Semana Santa
http://ventanadefoto.blogspot.com.es/
Oye, qué cosas tan curiosas...Murcia está en esta época cuajada de Azahar, ayer estuve y ya es que mareaba el aroma, Orihuela también huele a azahar, todo levante, claro, como ocurre en Sevilla, pero aquí, que le echamos limón a todo, eso de escurrir naranjas amargas a la comida...¡La primera vez que lo oigo! Pues nada, habrá que probarlo, que las de aquí no se las llevan y están los árboles que se caen de naranjas...
ResponderEliminar¡Qué delicioso aroma el del azahar!
Me acuerdo mucho de ti, ahora que la televisión habla tanto de Sevilla.
Enterada de la intervencion deseo buen retablecimiento
ResponderEliminarPrecioso lo que nos has regalada, paseando por esa Sevilla de profundos sentires.
Saludos
Ciao Manolo, mi piacerebbe molto visitare Seviglia, particolarmente in uquesto periodo quando la natura si risveglia. Ma, per quest'anno, niente da fare, ho già programmato le vacanze in altri luoghi. Buonanotte.
ResponderEliminarManolo:
ResponderEliminarEl vídeo es para verlo dos veces por lo menos, precioso y preciosa la música. Y la saeta, me emociona, mi madre sabía cantar una que decía "Dónde vas Paloma BLanca", se me pone la piel de gallina al recordarlo.
Feliz Semana Santa y a ver si hay suerte y no llueve por alli.
Manolo, lo del cocido de coles no lo sabía que se exprimía naranja en el, y eso que mis padres eran sevillanos, aunque hace un montón de años que se vinieron para Barcelona.
ResponderEliminarMe encanta el olor del azahar.
Besitos.
Hola Manolo, muy agradecida por tu comentario y poner mi libro en tu blog. Nada me place más que te haya gustado.
ResponderEliminarMe he bajado los dos vídeos, así estoy más cerca de Sevilla,que es una preciosidad.
Bueno,lo que son las cosas...las naranjas amargas, se vuelven mermelada,
Gracias manolo por tu cercanía.
Con ternura te dejo un beso.
Sor.Cecilia
Hola Manolo:
ResponderEliminarMuchísimas gracias por invitarme a este tú rinconcito y, deleitarme con estas imágenes de esta bella ciudad Sevilla y otro tanto con las imágenes de estas hermosas Procesiones.
Por lo que he leído: te estas recuperando de una intervención quirúrgica y el sentido del humor es lo que más me llama la atención un" ole" por ese don; porqué tal cómo estan los tiempos vamos muy escasos de este ingrediente.
Un abrazo y muchísimas gracias.
Belleza total querido Manolo; aquí también utilizan las naranjas amargas para mermelada pero ustedes son mas ordenados al recojerlas. Se usan mucho adornando las veredas, luego caen y ahí quedan. Los tiempos cambiaron y pienso que por ejemplo el azúcar tiene su precio.
ResponderEliminarUn abrazo y ruego por tu pronta recuperación.
Buenos días Manolo.
ResponderEliminarPaso a saludarte y desearte un buen Domingo.
Gracias por esas preciosas vistas de Sevilla, y esa emotiva Saeta.
Deseo ya estés bien y te sientas como nuevo.
Un abrazo.
Ambar.
Hola Manolo.
ResponderEliminarEstos dos videos son preciosos.
Muchas gracias por compartirlos.
Un abrazo desde Valencia, Montserrat
Sevilla me encanta, he ido varias veces.
ResponderEliminarUn perfume agradable!
Feliz Semana Santa Un beso.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola sevillano, me he encontrado encontrarme con tu blogs . Un gran saludo y que lo pases de fábula en mi Sevilla.
ResponderEliminarYo este año no puedo ir.
Hola Manolo, ¡cuanto tiempo sin venir a visitarte!.
ResponderEliminarDices que Sevilla en primavera huele a azahar, también aquí, en Marbella, huele así, y también se cortan las naranjas agrías que, como dices, se utilizan para las mermeladas y, en uso más doméstico, para echarselas aal gazpachuelo o la berza, como dices en tu entrada, esa costumbre también la teníamos en la provincia de Málaga.
Bonitas imágnes sacáis en Sevilla, aunque Málaga no se queda atrás, y Marbella, en pequeñito, también las tiene muy bonitas.
Un abrazo de esta amiga virtual que no te ha olvidado en ningún momento
Very interesting and beautiful pictures. Have a nice start to the week.
ResponderEliminarHugs
Muchisimas gracias por tu comentario en mi blog. Espero que las flores aparezcan pronto en Londres, la primavera se retrasa este 2013... Recuerdo perfectamente el olor a azahar del arbol que teniamos en el patio de casa.
ResponderEliminarUn saludo,
http://lafelicidadysublog.blogspot.co.uk/
Dejemos que el olor de azahar nos envuelva y nos haga viajar hasta Sevilla , donde la Giralda nos vigila como una madre celosa del amor de sus hijos.
ResponderEliminarSaludos
Buena entrada <manolo pero primero quiero que sepas la alegría que me ha dado de que estés bien y que la operación haya sido un éxito.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por tus comentarios
Hola Manolo, enhorabuena por que te has recuperado muy pronto de esa operación. Deseo que sigas disfrutando de la vida.
ResponderEliminarSevilla es preciosa, estuvimos hace tiempo un día visitando algunas de las cosas importantes que hay.
Muy bonitos los vídeos.
Saludos y un abrazo
PRECIOSO TODO LO QUE NOS MUESTRAS MANOLO, EL AZAHAR ES BELLO Y ESE AIRE DE PRIMAVERA REVIVE Y ABRAZA.
ResponderEliminarUN CANTO A LA FE Y A ESTAS FECHAS QUE SE VIENEN...
BESOS QUERIDO MANOLO
Sevilla hermosa ciudad, el año pasado estuve cuatro días por motivos de trabajo y me fascinó. Fue por esta época precisamente. El olor a azahar es maravilloso. Un abrazo.
ResponderEliminarHasta aquí me ha llegado ese aroma del azahar.
ResponderEliminarCariñoso abrazo.
Hola Manolo, te he visto en blogs de amigos y hoy me decidí a visitarte, me gusta lo que pones y como lo cuentas, si no te molesta me quedo por tu casita, gracias de antemano:)
ResponderEliminarAquí en Valencia también tenemos el azahar de los naranjos aunque estos no son de los agrios:), y si que es una gozada ir por la calle y sentir ese aroma de las flores diciéndonos que ya esta aquí la Primavera, lo que no sabia era esa curiosa costumbre que tenéis de las naranjas agrias, aquí en vez de las naranjas lo hacen con limón:), cada sitio sus costumbres verdad?, bellas imágenes nos has dejado, me han gustado mucho.
Saludos.
Hola Manolo ! soy Charo , he visto que has venido a mi Blog a visitarme y vengo a visitar el tuyo y tengo que decirte que me ha gustado mucho y que me quedo aquí para siempre porque voy a empezar a seguirte desde ¡ya ! . Yo también soy andaluza como tu , de Ronda concretamente y como mis padres , abuelos , etc eran de Córdoba tengo mezcla rondeña-cordobesa . Me encanta Sevilla y ese olor a azahar que envuelve a toda Andalucía cuando llega la Primavera.
ResponderEliminarGracias por tu visita y nos vemos por aquí.
Un abrazo
Pero que bonita es tu tierra chiquillo y que emotivas sus procesiones, ya me gustaría a mí pasar una Semana Santa por allá.Saludos y gracias por tus visitas y comentarios
ResponderEliminarSigo diciendo que me encanta Sevilla....
ResponderEliminarTe mando un fuerte abrazo y te doy las gracias por compartir tan lidas cosas.
simply beautifully captured shot...lovely!
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